Bianco Marì Giulara Villa Lazzarini

BIANCO_MARÌ

RIBONA DOC

2021

Territorio: Marche – Macerata. 

Località: Cimarella.

Vitigni: Maceratino 100%.

Gradazione alcolica: 13,5% vol.

Anno d’impianto dei vigneti: 2012.

Orientamento filari: sud/est-nord/ovest.

Altitudine s.l.m.: 182m.

Terreno: collinare, medio impasto tendente all’argilloso.

Densità ceppi per ettaro: 4000.

Sistema di allevamento: guyot.

Produzione media per ettaro: 80 quintali.

Gestione del suolo: inerbimento naturale nell’interfila e lavorazione meccanica nel sottofila.

Metodo di conduzione: difesa integrata.

Momento vendemmiale: settembre 2021.

Modalità vendemmia: raccolta manuale, trasporto in cassettoni e selezione manuale dei grappoli.

Vinificazione: pulizia del mosto per decantazione a freddo e fermentazione per 10 giorni a temperatura controllata.

Descrizione organolettica: di colore giallo paglierino tenue con riflessi verdastri appena percettibili. Al naso i profumi primari e secondari si mescolano restituendo sentori fruttati di pesca, albicocca e mela verde accompagnati da quelli floreali del biancospino. In bocca risulta fresco, equilibrato, con un moderato tenore alcolico, caratteristiche che ne fanno un vino da gustare in giovinezza e da godersi nel periodo prevalentemente estivo, magari anche come aperitivo.

Abbinamenti: antipasti di mare, pesce fritto e alla griglia. Si abbina bene alle paste con sughi delicati oppure a risotti alle verdure. Grazie alla sua acidità può accompagnare anche carni lesse, e carni grasse.

Temperatura servizio: 8-10° C.