ROSSI
Rosso_Fontebiga
Rosso_Fontebiga by Calisti
Rosso_Cimarella
BIANCHI
— Bianco_Marì
Bianco_Vellente
Bianco_Vellente by Calisti
Bianco_Lazzarino
EDIZIONI LIMITATE
SPUMANTI
BIANCO_MARÌ
RIBONA DOC
2021
Territorio: Marche – Macerata.
Località: Cimarella.
Vitigni: Maceratino 100%.
Gradazione alcolica: 13,5% vol.
Anno d’impianto dei vigneti: 2012.
Orientamento filari: sud/est-nord/ovest.
Altitudine s.l.m.: 182m.
Terreno: collinare, medio impasto tendente all’argilloso.
Densità ceppi per ettaro: 4000.
Sistema di allevamento: guyot.
Produzione media per ettaro: 80 quintali.
Gestione del suolo: inerbimento naturale nell’interfila e lavorazione meccanica nel sottofila.
Metodo di conduzione: difesa integrata.
Momento vendemmiale: settembre 2021.
Modalità vendemmia: raccolta manuale, trasporto in cassettoni e selezione manuale dei grappoli.
Vinificazione: pulizia del mosto per decantazione a freddo e fermentazione per 10 giorni a temperatura controllata.
Descrizione organolettica: di colore giallo paglierino tenue con riflessi verdastri appena percettibili. Al naso i profumi primari e secondari si mescolano restituendo sentori fruttati di pesca, albicocca e mela verde accompagnati da quelli floreali del biancospino. In bocca risulta fresco, equilibrato, con un moderato tenore alcolico, caratteristiche che ne fanno un vino da gustare in giovinezza e da godersi nel periodo prevalentemente estivo, magari anche come aperitivo.
Abbinamenti: antipasti di mare, pesce fritto e alla griglia. Si abbina bene alle paste con sughi delicati oppure a risotti alle verdure. Grazie alla sua acidità può accompagnare anche carni lesse, e carni grasse.
Temperatura servizio: 8-10° C.