ROSSI
Rosso_Fontebiga
Rosso_Fontebiga by Calisti
Rosso_Cimarella
BIANCHI
Bianco_Marì
— Bianco_Vellente
Bianco_Vellente by Calisti
Bianco_Lazzarino
EDIZIONI LIMITATE
SPUMANTI
MARCHE BIANCO IGP
2020
Territorio: Marche – Macerata.
Località: Cimarella.
Vitigni: Garofanata 100%.
Gradazione alcolica: 12,5% vol.
Anno d’impianto dei vigneti: 2012.
Orientamento filari: sud/est-nord/ovest.
Altitudine s.l.m.: 182m.
Terreno: collinare, medio impasto tendente all’argilloso.
Densità ceppi per ettaro: 4000.
Sistema di allevamento: guyot.
Produzione media per ettaro: 80 quintali.
Gestione del suolo: inerbimento naturale nell’interfila e lavorazione meccanica nel sottofila.
Metodo di conduzione: difesa integrata.
Momento vendemmiale: settembre 2020.
Modalità vendemmia: raccolta manuale, trasporto in cassettoni e selezione manuale dei grappoli.
Vinificazione: pulizia del mosto per decantazione a freddo e fermentazione per 12 giorni a temperatura controllata.
Descrizione organolettica:
colore giallo paglierino scarico. Al naso arrivano intense note floreali di ginestra e rosa con altre delicatissime note fruttate di agrumi e “moscato”, aromi accompagnati da sentori di erbe aromatiche. In bocca risalta la freschezza del vino, con una certa persistenza che lascia una piacevole e ricca sensazione retroolfattiva.
Abbinamenti: in cucina può essere abbinato ad antipasti di pesce e di carne ma anche a primi piatti di una certa succulenza. Ideale con brodo di pesce o stoccafisso e patate. In virtù del suo profilo aromatico può essere indicato anche per vari tipi di cucina etnica piccante.
Temperatura servizio: 8-10° C.