Bianco Vellente Villa Lazzarini

 

BIANCO_VELLENTE 2016/2018

MARCHE BIANCO IGP

2016/2018 Edizione Limitata 

Territorio: Marche – Macerata.

Località: Cimarella.

Vitigni: Garofanata 100%.

Gradazione alcolica: 12,5% vol.

Anno d’impianto dei vigneti: 2012.

Orientamento filari: sud/est-nord/ovest.

Altitudine s.l.m.: 182m.

Terreno: collinare, medio impasto tendente all’argilloso.

Densità ceppi per ettaro: 4000.

Sistema di allevamento: guyot.

Produzione media per ettaro: 80 quintali.

Gestione del suolo: inerbimento naturale nell’interfila e lavorazione meccanica nel sottofila.

Metodo di conduzione: difesa integrata.

Momento vendemmiale: settembre 2016/2018.

Modalità vendemmia: raccolta manuale, trasporto in cassettoni e selezione manuale dei grappoli.

Vinificazione: pulizia del mosto per decantazione a freddo e fermentazione per 12 giorni a temperatura controllata.

Maturazione: 24 mesi in acciaio e 24 mesi in barriques.
Affinazione: almeno 6 mesi di affinamento in bottiglia.

Descrizione organolettica: colore giallo paglierino tenue. Al naso si percepiscono intense note floreali, frutti esotici ed erbe aromatiche. Un vino al sapore di vaniglia. In bocca spicca la freschezza del vino, dotato di una certa persistenza che da una piacevole e ricca sensazione retrolfattiva.

Abbinamenti: in cucina può essere abbinato ad antipasti di pesce e carne ma anche a primi piatti dotati di una certa succulenza.
Perfetto per accompagnare piatti a base di frutta secca. In virtù del suo profilo aromatico può essere indicato anche per le varie tipologie di cucina etnica speziata.

Temperatura servizio: 8-10° C.