Rosso Cimarella Villa Lazzarini

IGP MARCHE ROSSO

2015 

Territorio: Marche – Macerata.

Località: Cimarella.

Vitigni: Montepulciano 70%, Petit Verdot 30%.

Gradazione alcolica: 14% vol.

Anno d’impianto dei vigneti: 2011.

Orientamento filari: sud/est-nord/ovest.

Altitudine s.l.m.: 182m.

Terreno: collinare, medio impasto tendente all’argilloso.

Densità ceppi per ettaro: 4000.

Sistema di allevamento: guyot.

Produzione media per ettaro: 70 quintali

Gestione del suolo: inerbimento naturale nell’interfila e lavorazione meccanica nel sottofila.

Metodo di conduzione: convenzionale – difesa integrata.

Momento vendemmiale: ottobre 2015, dopo attento controllo dell’evoluzione di Zuccheri, Acidità Totale e pH.

Modalità vendemmia: Bins.

Vinificazione: raccolta manuale e selezione manuale in piccoli contenitori, macerazione sulle bucce per 10 giorni e follature quotidiane alternate a délestage. Fermentazione in serbatoi in acciao di 75 hl.

Maturazione: 12 mesi in barriques (100 e 225 litri) e tonneaux di media tostatura.

Affinamento: almeno 6 mesi di affinamento in bottiglia.

Descrizione organolettica: colore rosso rubino intenso con evidenti riflessi violacei, tipici della varietà del vino. Egregia la consistenza. All’olfatto intenso ed assolutamente persistente con sentori varietali di ciliegia matura, frutti rossi e di viola, accompagnati da una gradevole nota vanigliata. In bocca si evidenzia tutta la sua struttura caratterizzata dalla componente tannica evoluta. Questo vino, sicuramente longevo, sa farsi apprezzare negli anni.

Abbinamenti: adatto a cucina con carni di pregio o elaborate. Ideale anche con formaggi di lunga stagionatura.

Temperatura servizio: 18° C.