ROSSI
Rosso_Fontebiga
Rosso_Fontebiga by Calisti
Rosso_Cimarella
BIANCHI
Bianco_Marì
Bianco_Vellente
Bianco_Vellente by Calisti
Bianco_Lazzarino
EDIZIONI LIMITATE
SPUMANTI
— Vellente_Brut
VELLENTE_BRUT
FRIZZANTE
2022
Territorio: Marche – Macerata.
Località: Cimarella.
Vitigni: Garofanata 100%.
Gradazione alcolica: 12,0% vol.
Numero bottiglie: 3000.
Anno d’impianto dei vigneti: 2012.
Orientamento filari: sud/est-nord/ovest.
Altitudine s.l.m.: 182m.
Terreno: collinare, medio impasto tendente all’argilloso.
Densità ceppi per ettaro: 4000.
Sistema di allevamento: guyot.
Produzione media per ettaro: 80 quintali.
Gestione del suolo: inerbimento naturale nell’interfila
e lavorazione meccanica nel sottofila.
Metodo di conduzione: difesa integrata.
Momento vendemmiale: prima decade di settembre.
Modalità vendemmia: raccolta manuale, trasporto in cassettoni
e selezione manuale dei grappoli.
Vinificazione: decantazione del mosto a freddo e fermentazione
del vino base temperatura controllata. Presa di spuma
ed affinamento sulle fecce fini in autoclave per oltre 4 mesi.
Maturazione: metodo Charmat lungo 6 mesi.
Descrizione organolettica: giallo paglierino tenue, perlage fine
e persistente. Intenso al naso con note floreali di acacia
con delicatissime note fruttate (agrumate) accompagnate
da evidenti note di crosta di pane. Senz’altro dotato di spalla
acida che dona freschezza e persistenza al palato.
Abbinamenti: ideale come aperitivo che ben si adatta
a tutte le occasioni conviviali. Può essere utilizzato anche
a tutto pasto con pietanze a base di pesce oppure
con carni bianche e formaggi non troppo stagionati.
Temperatura servizio: 8-10° Cmetodo Charmat lungo 6 mesi.